Donnerstag, 26. April 2012

Kabeljau, Ahoi! // Codfish Ahoy!

© Torben Weiß

© Torben Weiß

© Torben Weiß

© Torben Weiß

© Torben Weiß

© Torben Weiß


Es ist fünf Uhr morgens, der Himmel über dem Hafen der Insel Heimaey ist noch dunkelblau. Das Deck der Glófaxi wird nur durch das gelbe Licht der Scheinwerfer erhellt. Es ist der letzte Tag der Kabeljau-Saison auf den Vestmannaeyjar. 25 Tonnen müssen die Fischer heute an Land bringen, um die Quote voll auszuschöpfen, die ihnen zugewiesen ist. Kapitän ´Olafur fährt seit 17 Jahren zur See. Vorher war er Sportlehrer, aber in der Fischerei steckt mehr Geld. "In einer guten Saison kann ich in wenigen Monaten mehr verdienen als früher in einem ganzen Jahr", sagt er. Auf den Vestmannaeyjar leben etwa 4000 Menschen, viele verdienen ihr Geld mit dem Fischfang. Im Sommer kommen Jugendliche aus ganz Island, auf die Inseln, um während der Ferien in den Fischfabriken zu arbeiten.

Die gesamte Crew auf der Glófaxi ist vom Besitzer des Schiffes angeheuert - auch Kapitän ´Olafur. Dennoch ist der Lohn der Männer an die Menge an Fisch gekoppelt, die sie fangen – und hängt damit vor allem vom Geschick des Kapitäns ab. Er bestimmt, wo die langen Netz-Trossen ausgelegt werden. "Lavafelsen, Ebenen, Gebirge - das alles gibt es auch auf dem Meeresgrund", sagt er. An einigen Stellen ist der Boden besonders fruchtbar - dort treiben sich auch die meisten Fische herum.

Die Netze befestigen die Fischer an einer Boje, an einem schweren Anker sinken sie auf den Meeresgrund. Wenn die Männer die Trosse wieder in den Bauch des Bootes ziehen, sind sie gefüllt mit zuckenden Fischleibern. Die Tiere werden noch an Bord ausgenommen. Leber und Rogen schneiden die Männer heraus, die übrigen Innereien werden zurück ins Meer gespült. Vor der Luke warten schon die gierigen Möwen auf ihren Teil des Fangs.

Erst nach 14 Stunden ist der Bauch des Schiffes gefüllt. Am Hafen werden die Kisten mit Fisch und Eis ausgeladen - der letzte Arbeitsschritt für die Fischer an diesem Tag. Am nächsten Tag müssen sie noch das Schiff säubern, dann haben sie einige Tage Urlaub. Erst Mitte Mai laufen sie wieder aus: Dann beginnt die Hummer-Saison.

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It is five o'clock in the morning, the sky over the harbor of Heimaey is still dark blue. The deck of the Glofaxi is only lit through the yellow light of the floodlights. It is the last day of the season for codfish on the Westman Islands. The fishermen have to pull up 25 tons today to fulfill the quota that has been assigned to them.

Captain Olafur goes out to the sea for 17 years now. Beforehand, he has been a gymnastics teacher - but fishery brings more money. "In a good season I can earn more money in a few month than I earned in a whole year before", he says. 4000 people live on the Westman Islands, many of them earn their money through fishery. In the summer, youth from all over Iceland come to the islands to work in the fish factories during their holidays.

The whole crew of the Glófaxi is hired by the owner of the ship - Captain Olafur also. Nevertheless, the payment of the men is bound to the quantity of fish they catch - and thereby depends on the skill of the captain mainly. He is the one who decides where to put out the long net-trosses. "Lava cliffs, plains, mountains - all pod that also exists on the bottom of the ocean", he says. In some places, the ground is more fertile. At these places, most of the fish roam around.

The nets are tied to a buoy, attached to a heavy anchor they sink to the seabed. When the men pull them up again, they are filled with twitching fish. The animals are disemboweled directly on board. The liver and the roe are kept, the rest of the intestines gets flushed back in the sea. The greedy seagulls wait for their share of the catch in front of the hatch.

After 14 hours of work, the body of the ship is filled. Back at the harbor, the boxes with fish and ice are unloaded - the last act for the fishers. During the next day, they have to clean the boat. Then they have a short holiday. The ship leaves the harbor at the middle of may for the next time – then the lobster seasons starts.

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